身体が喜ぶ!長寿食の名店へ
沖縄の激安焼肉店などについてご紹介しましたが、
今回書きたいのはその対極にあるお店のことです。
お値段は決して安くありません。
ランチでも2000円以上します。
でも、その価値があると思います。
うっそうとしたアプローチを抜けると現れる
赤瓦のお店。
雰囲気があります。
お店のコンセプトは“沖縄の原種野菜や野草を使って、
沖縄の伝統長寿食を現代にお届けする”というもの。
まず供される野草ジュース。
何種類の野草が使われているのか聞いてみると、
「きょうは7種類入っています」とのこと。
見た目より美味しく飲めました。
私が頼んだのはその名もズバリ「毒出し定食」。
肉はなく、玄米中心にデトックス出来る食材が
使われていました。
いったいどれだけの種類の食材が使われているのでしょうか・・・
その調理過程を考えるだけで気が遠くなります。
どれもこだわりの素材の味がきちんとするし、
手間暇かけて調理されているのがわかります。
「野草の原種を集めてお庭で育てているのよ」
とお店のオーナーの女将はさらっといいます。
滋味深いとはまさにこのこと。
噛みしめながら、あぁ、沖縄の「ぬちぐすい」(命の薬)って
こういうことか…と実感。
疲れた胃腸も喜んでいる感じ。
こちらのお店の名前は「cafe がらまんじゃく」です。
場所は金武(きん)町。
インターからもそれほど離れていません。
この店に来ることだけを目的に、わざわざ首都圏から
沖縄に通うお客さんもいるとのこと。
それも納得するほど身体をつくる「食」について
考えさせられる体験でした。
実はあの「世界のナリサワ」のシェフも通っている
隠れた名店です。
なお、子連れでも大丈夫。
玄米おにぎりを中心とした簡単な定食を作ってくれました。
完全予約制、しかも20食限定なので、機会があれば
ぜひ予定に組み込んで行ってみてください。