一度は行きたい!香港ローストグースの名店「鏞記酒家(ヨンキーレストラン)」
ご無沙汰してます!
GWは両親と子供たちを連れて香港・マカオ旅行に
行ってきました。
といっても香港は1泊だけ。
実質1回の食事をどこでしようか・・・食いしん坊としては
とーっても悩みました!
子連れOKで、親も満足する香港ならではの食事・・・。
そこでふと浮かんだのがガチョウのロースト
「ローストグース」でした。
いつもつい北京ダックばかり食べに行ってしまい
気になり続けていたものの、食べる機会を
逃し続けていたからです。
となるとまず思い浮かぶのは”フラインググース”
(お土産にみんな飛行機で持って帰るから
そう呼ばれているんだとか)で有名、
必ずガイドブックにも載っている老舗
「鏞記酒家(ヨンキーレスラン)」。
ところが軽くネットで調べてみると、
お家騒動で裁判してるだの、味が落ちた、
高いだけ・・・などの酷評が目立つ目立つ。
一方、サービスがいい、高いけど安心の味、
などのプラス評価もあるにはある。
香港のローストグースといえば、
「一楽焼鵝」や「甘牌燒鵝」がミシュランの星を
とっていて評判なのは知っていますが、
そちらは人気ゆえ大行列・・・
年寄りと子供を炎天下並ばせる自信がありません。
だったら賛否両論あれど、一度試しに元祖の店に
行ってみよう!と思ってホームページから予約したのでした。
(オフィシャルページから簡単に予約できるのも
ポイント高い!ただし1日前までに要予約再確認)
お店の場所はセントラルから数分という抜群の立地。
何度か通りがかったことはあったけど、あらためて。
すごいキンキラキンの成金趣味の店構えですね~。
ショーウインドウにも茶色いテリテリの
ガチョウやら豚が吊る下がっています。
予約している名前を告げると、2階に案内されました。
店内は満員!なので写真を撮るのはやめておきました。
予約しておいてよかったです。
メニュー。
やはり一番上のローストグースが推されていますね。
大人3人、子供2人だったので、半羽(375HKD=約5500円)を
頼みました。
まずは、この店の隠れた名物「ピータン&ショウガ」!!
クチコミでもこれが評判だったので実は楽しみにしていました。
食感も味も、日本で食べるピータンとは全然違う!
酒飲みなら絶対好きな味♪
ショウガもつまみに最適。これは美味しい!
青島ビールが進む、進む・・・。
ベジファーストで、カイラン炒め。
ニンニク系の万人受けする味。
そしてやってきましたよ・・・メイン。
ドーン!!
これが元祖ローストグース!
鶏皮好きにはたまりません!
我が家の9歳児と4歳児も「美味しい!」とすごい勢いで
バクバク食べていました。
噛みしめると、脂がジュワーっと出てくるので、
美味しいのですがこってりの部位をひたすら
食べ続けるのは辛いかも!?
大勢いていろいろ食べられてよかった!
シメは揚州炒飯。
海老たっぷり、ちゃんとご飯もパラパラ。
これまた子どもたちがガツガツ食べていました。
名物にほぼ絞って注文しましたが、これらは外れなし!
どれもお上品で美味しくいただけ、70代の両親から
子供たちまで大満足でした。
ちなみにお会計は大人3人子供2人で
軽くビールを飲んで、計1050HKD=約1万5000円。
ランチにしてはまぁまぁいいお値段ですね。
でも高級店、という感じでサービスは良かったし、
冷房の効いた店内で快適に過ごせたので3世代旅行の
店選びとしては良い選択だったかな、と思います。
長年名前だけしか知らなかった店にようやく行けて
個人的には嬉しい!
この店、昔ミシュラン星を取ったことはあるには
あるようですが、もう挽回できないんですかね?
基本の味を知ったので、もし単身で行く機会があれば
並んでミシュランのローストグースも
食べ比べてみたいです。
ごちそうさまでした。
【鏞記酒家(ヨンキーレストラン)】
香港中環威靈頓街32-40號