憧れのタイ料理店に潜入
どうしても行ってみたい未訪の店がいくつかあります。
最近、常連しか予約できない店も多いですよね…。
そのうちの一つに念願叶ってようやく行けました!
浅草の奥地にある「ソンポーン」という
タイ料理店です。
この店構え…えっと、とても、超人気店とは
思えないですよね(失礼!)
ところがこちらのお店、知る人ぞ知る名店。
カウンター5席しかないことから、予約は困難を極めます。
まさにプラチナシート!
今回食通のお友達が「21時半スタートだけど…」と
誘ってくれたときは、「万難排して行きます!
ありがとうございます!」と断る選択肢ゼロ。
即答です。
それくらい憧れのお店だったのです。
わ〜い!
持つべきものは友達。
そして、願いは常々口に出していないとダメですね♪
しかし冷静に考えて、21時半スタート…電車で帰れるのか!?
さて、カンパーイ!
バイスサワーで♪
まずは大好きな春雨サラダの「ヤムウンセン」。
まさに本場の辛さと旨さに襲われ、悶絶。
フレッシュなパクチーがドッサリのっていて、幸せ。
続いては、「コームヤーン」(豚トロ焼き)。
一転、マイルドな美味しさ。
そして今回一番感動したのはこちら!
この茶碗蒸し状のものに…
トムヤムクン入れちゃうの。
で、卵ををほぐしながらいただくのです。
こんなの初めて食べた!
「トムヤムカイトル」(トムヤムクン茶碗蒸し)。
茶碗蒸しとトムヤムクンが合うなんて、目から鱗。
ママ、お茶目♡
メニューにはない予約料理らしい。
あー、今見たらまた食べたくなってきた!
こちらは「プーパッポンカリー」ならぬ、
「クンパッポンカリー」。
蟹カレー炒めだと食べにくいから、と、ママが
エビカレー炒めにアレンジしてくれました。
この味付けも、たまりません!
しめには 「バーミーヘン」(油そば)。
もう、この頃はかなりお腹いっぱい。
でも、美味しいのでもう一品追加。
「トムカーガイ」(鶏肉のココナッツスープ)。
マイルド系のホッとする味。
これだけ食べて、飲んで、お会計は2万円。
1人4000円ですよ。
美味しくて安くて、そりゃ予約困難になるわけです。
(あ、タクシーで駅まで行って、無事終電で
帰宅できました。)
タイ人ママは故郷に帰りたくて仕方ないので、
10月で閉店、という噂もあったのですが、直接聞いたところ、
親族のビザの関係などもあり、あと1年は日本で頑張る!
とのこと。
そして、朗報!?
8月には近くに移転、30席ある店になる
そうです。
親族に料理を引き継ぎたいと言っていましたが、
ママの味が果たして残るかどうか?
その実力は未知数です…。
またぜひ、また行ってみたいなぁ。