そうだ、屋久島行こう!【鹿児島市前泊編】
世がGWに突入する前日、5月2日午後の便で一路、鹿児島へ。
4泊5日という計画。
子どもと70歳を超える私の両親も一緒の三世代旅行なので、
ゆったりめのスケジュールを心がけました。
東京から屋久島に行くにはいくつかのルートがあります。
空路なら直行便はないため、鹿児島空港経由か、
ただし、伊丹と福岡は1日1便のみ。
鹿児島だと4〜5便(時期による)あります。
(GWの運賃を計算すると、鹿児島経由がダントツ
安かったです)
プロペラ機で座席数も少ないため、繁忙期の
航空券争奪戦は熾烈!
2カ月前の午前9時半でも、鹿児島-屋久島間の
株主優待料金は■になっていて押さえられず…。
その段階で押さえてるのはやはりダイアモンド会員様!?
「平民」の身分で、5人同じ便でなるべく安く押さえるのは
一苦労でした…。
そんなこんなで鹿児島に到着。
ふと携帯でニュースを見ると、「桜島噴火」の文字が。
…えっ!?
5月2日未明、桜島が噴火して噴煙が上空4000メートルまで
あがっている、とのこと。
桜島ビューのお部屋…大丈夫かしら?
ホテルは1泊のみなので、私的には市内で温泉があり、
やっぱり桜島ビューが欲しい…となるとここ一択でした。
こちらそのお部屋からの眺め。温泉からも桜島がどーんと見えます。
ホテルに到着して、お部屋まで案内してくれた方に噴火のことを聞いたら
「いつも噴火してますからね〜」とのリアクション。
全く気にしていない様子。
「むしろ報じられると観光客が心配するから迷惑」とも
おっしゃってました。
そ、そうなのね…。
でも、外を歩くと時折、目に砂のようなものが入る!
夕食は予約していた鹿児島郷土料理の「熊襲亭」で。
事前にコース料理を予約しておきました。
ピカピカのキビナゴ刺し!
揚げたてのさつま揚げ
枕崎のカツオタタキと地鶏タタキ
鹿児島名物「とんこつ」
黒豚しゃぶしゃぶ
お酒をたっぷり使った珍しい郷土料理「酒ずし」にもトライ!
満腹…。
個室を用意してくれて、絵本も借りられて、店員さんも親切。
子連れには大正解のお店でした。
言ったら、「満腹だし、無理」「帰りたい」と
家族全員に拒否されたため、後ろ髪引かれつつ、
宿に戻ったのでありました。